LA LIGA DE LAS INICIATIVAS EXTRAORDINARIAS.
"Son cosas chiquitas.
No acaban con la pobreza
no nos sacan del subdesarrollo,
no socializan los medios de producción
y de cambio, no expropian las cuevas de Alí Babá.
Pero quizá desencadenen la alegría de hacer, y la traduzcan en actos.
Y al fin y al cabo, actuar sobre la realidad
y cambiarla, aunque sea un poquito,
es la única manera de probar
que la realidad es transformable."
Eduardo Galeano.
Queremos dejar este espacio a la esperanza, al reconocimiento a quienes emprenden desde lo pequeño, lo local... a quienes se enfrentan a gigantes con el viento en contra y la esperanza como motor... a quienes en estos tiempos arriesgan en proyectos generadores de empleo, planteando desde una óptica social, ecológica, solidaria, artesanal... proyectos innovadores o recuperadores de lo tradicional, invisibilizados por las corrientes dominantes de la economía y la publicidad.
GENATUR, SCA. (FACEBOOK). Casi 20 años lleva esta cooperativa jerezana trabajando en la educación ambiental y en valores, la animación sociocultural, el turismo ecológico y mostrando la diversidad y el amplísimo patrimonio natural, histórico y cultural de nuestra provincia. Realizan actividades con centros educativos, rutas con particulares, gestión de instalaciones como el Punto de Información del Parque Natural del Estrecho o la Salina-escuela La Esperanza...
FUEGO Y SAL, SABORES ANDALUCES. (FACEBOOK). Varios años lleva ya esta joven empresa promocionando los productos andaluces y en especial de la provincia de Cádiz. ¿Qué tiene de especial una tienda? Además de dedicarse a vender bajo pedido o por Internet una impresionante variedad de "nuestros productos", en su mayoría artesanales, ecológicos, tradicionales... con sus más de 300 referencias, de 50 proveedores distintos, da visibilidad a pequeños productores e iniciativas sociales que, en muchos casos, no encontrarás en las grandes superficies. Desde quesos o vinos de todo tipo hasta un "paté" de tagarninas de Paterna, algas en salazón, conservas de Marinaleda o lomo de atún de Barbate en manteca.
LA REVERDE SCA. (FACEBOOK). Surgida en 2010 a partir del impulso de La asociación de consumidores y productores de productos ecológicos y artesanales "El Zoco", esta cooperativa se dedica principalmente a la producción de verduras, frutas y hortalizas ecológicas y de temporada, utilizando técnicas respetuosas con el medio ambiente, contando con más de 120 socios.
Periódicamente iremos incluyendo nuevas iniciativas...